Гипсокартон повсеместно используется в строительстве для монтажа внутренних стен и перегородок, а также их выравнивания. Материал представляет собой слой гипса, покрытый с двух сторон строительным картоном, и производится уже более ста лет.

 

Спектр применения гипсокартонных конструкций очень широк, выпускается также влагостойкий и огнеупорный гипсокартон. В производстве гипсокартонных листов используются исключительно природные компоненты (93% гипса, 6% картона и 1% влаги и примесей), что обеспечивает его безопасность для здоровья человека и позволяет без ограничений применять для отделки жилых помещений. Зачастую гипсокартонные листы используются при создании многоуровневых потолков самых разнообразных форм. При намачивании гипсокартону легко придать радиусную форму, которая сохраняется после высыхания, поэтому он идеально подходит для обустройства арочных перекрытий и закругления стен.

Купить гипсокартонные перегородки можно недорого, да и процесс монтажа довольно прост и не занимает много времени по сравнению с возведением кирпичных стен, кроме прочего после установки остаётся совсем небольшое количество строительного мусора. Благодаря лёгкому весу плит создаётся минимальная нагрузка на пол, что позволяет использовать этот материал даже в старых домах с деревянными перекрытиями.

Установка гипсокартонных перегородок начинается с разметки и возведения каркаса. Конструкция каркаса может быть как одноплоскостная, так и пространственная с жёстким или подвижным соединением составляющих элементов. Для изготовления используется металлический оцинкованный профиль, реже – деревянные бруски и рейки. Профиль производится с отверстиями различного диаметра, предназначенными для проводки необходимых коммуникаций внутри стены. Если на перегородку впоследствии будет крепиться навесная мебель, оборудование, полки или светильники каркас должен быть усилен дополнительными элементами. В конструкции каркаса размещаются необходимые звуко- и теплоизолирующие материалы, после чего он обшивается листами гипсокартона, в которых устанавливаются необходимые электрические коробки и розетки. Совсем не обязательно делать поверхность однородной – в такой перегородке не составит труда сделать ниши или окошки. После окончания работ все швы обрабатываются шпаклёвкой и шлифуются.

Гипсокартонные перегородки имеют ровную поверхность и не требуют предварительной подготовки перед покраской, штукатуркой, укладкой керамической плитки или оклейкой обоями. На рынке представлены гипсокартонные листы и вспомогательные комплектующие, позволяющие создавать криволинейные и раздвижные перегородки. С помощью гипсокартонных перегородок можно кардинально изменить планировку квартиры, создать дополнительные помещения или зонировать существующие и воплотить самые смелые дизайнерские идеи. Демонтаж гипсокартонных перегородок производится ещё быстрее, чем установка, при этом большая часть панелей и комплектующих остаётся пригодной для повторного использования. Это позволяет оперативно и без особых затрат адаптировать жизненное пространство под текущие потребности.

Перед тем как купить гипсокартонные перегородки стоит обратить внимание на марку производителя, так как от качества материала будет зависеть его надёжность и долговечность. Несмотря на относительную простоту монтажа перегородок лучше всё же довериться профессионалам, которые помогут определиться с материалом и подскажут оптимальные варианты воплощения Ваших идей.