Сегодня мало кто будет возражать против того факта, что большую часть своей жизни человек проводит на работе.

 

Логично предположить, что и руководители предприятий, и сами работники стремятся сделать пребывание на рабочем месте максимально приятным и комфортным. В первую очередь это касается оформления офисных помещений.

Психологи однозначно сходятся во мнении, что дизайн интерьера офиса оказывает непосредственное влияние и на психологическое состояние находящихся в нем работников, и как следствие на продуктивность их труда. Аналогичное влияние дизайн интерьера офиса оказывает и на клиентов. Соответственно, для эффективной работы офисных работников и для создания положительного имиджа у клиентов необходимо соответствующее оформление интерьера.

 В наше время искусство дизайна интерьеров превратилось в целую науку, так как при составлении проекта дизайна учитывается масса, казалось бы, незначительных деталей. Соответственно, благодаря популяризации дизайнерского учения, возник и рынок услуг по дизайну интерьеров, и целые школы дизайна, готовящие соответствующих специалистов.

А так как предпочтения людей изменяются в зависимости от расы, народности, увлечений, в дизайне интерьеров существует великое множество стилей. Не следует так же забывать, что дизайн интерьера офиса кардинальным образом отличается от дизайна жилого помещения, так как призван, в первую очередь, создавать рабочую атмосферу.

Работа над дизайном начинается с разработки технического задания. Дизайнер определяет основной стиль интерьера, пожелания клиента, отмечает особенности помещения, расположение окон и дверей, возможности естественного освещения и массу других нюансов, которые могут повлиять на конечный результат.

В оформлении офиса обязательно учитываются:

  • Направление деятельности;
  • Корпоративные цвета;
  • Слоган и логотип компании;
  • Основные ценности компании;
  • Корпоративный дух.

Всю полученную от заказчика информацию излагают на бумаге и скрепляют подписью. Это и называется техническим заданием. После этого профессиональные дизайнеры выполняют рабочий проект и 3D визуализацию объекта. С помощью 3D визуализации дизайнер показывает клиенту, как будет выглядеть интерьер его помещения после выполнения ремонта, с учетом всех высказанных пожеланий. При визуализации используются реальные размеры помещения, расположение всех его элементов, модели реальной мебели, текстуры покрытий стен и пола. Еще одни несомненным преимуществом 3D визуализации, является возможность проектирования системы освещения, оценки естественного освещения, возможного появления излишне затененных или наоборот, освещенных, участков. Благодаря визуализации, заказчик сможет увидеть свое помещение так, как его представляет дизайнер, увидеть все возможные недостатки, и внести, при необходимости, свои коррективы. Согласование и корректировка продолжается, пока заказчик не останется довольным результатом.

После этого оформляется рабочий проект, в который заносится вся информация, легшая в основу визуализации: номенклатура мебели, оборудования, систем освещения, покрытия пола, потолка, стен, рекомендации по озеленению и т.д. После этого работа дизайнера считается завершенной, и в дело вступает ремонтно-строительная бригада, задача которой воплотить проект в жизнь.

Немаловажным является выбор студии, оказывающей услуги по дизайну интерьеров.

Для определения исполнителя дизайна необходимо учитывать следующие характеристики кандидатов:

  • Наличие уникального портфолио;
  • Наличие собственного офиса, качество его оформления;
  • Наличие студийного вебсайта, качество оформления и наполнения;
  • Наличие рекомендаций клиентов, в том числе в письменном виде;
  • Перечень предоставляемых услуг;
  • Стоимость работы.

Некоторые серьезные фирмы предлагают услуги ремонта офиса «под ключ», что подразумевает выполнение комплекса работ, начиная с разработки дизайна и заканчивая поставкой мебели, оборудования, зеленых насаждений и многого другого. Пользоваться услугами таких компаний выгоднее, как в плане качества, ведь ответственность несет один исполнитель за весь результат, так и в плане цены, так как за счет больших объемов работ они могут себе позволить сделать клиенту скидку.

В любом случае, прежде чем выбрать исполнителя для воплощения ваших желаний, стоит запросить перечень их работ и самолично убедиться:

  • Что эти работы действительно делали они;
  • Что они сделали работу именно так, как того хотел заказчик.

Для этого можно не полениться, и самому посетить офисы из портфолио, предлагаемого кандидатами. И только убедившись в порядочности и профессионализме кандидата, можно будет смело доверить ему свой любимый офис.