Ремонт квартиры представляет собой довольно непростой процесс. Он неизбежно связан с огромными затратами.

 

Причем они могут быть как финансового плана, так и морального. Те, кто пережил ремонт в своем доме, нередко сравнивают это время с настоящей пыткой. Однако в большинстве случаев результат ремонта будет радовать хозяев не один год. Но чтобы это было действительно так, к подготовке ремонтных работ нужно подходить основательно, с обязательным учетом ряда специфических и очень важных факторов. Хозяину помещения, где будут проходить ремонтные работы, нужно проверять промежуточный результат систематически. В особенности это будет актуально, если ремонт будет проходить по относительно сложному проекту, включающему перепланировку помещения или капитальные меры ремонта. Вы сможете получить очень качественную итоговую работу, если изберете верную технологию, сможете выбрать высококачественные стройматериалы, а также грамотно подберете рабочую бригаду. Таким путем можно воплотить в явь все из своих самых смелых идей, сэкономив при этом нервы и даже средства. Чтобы результат ремонта вас не мог разочаровать, а непосредственный процесс проходил гладко, нужно быть знакомым с основными правилами, уместными для ремонта любой сложности.

Во-первых, речь идет о планировании ремонтных работ. Начальной стадией ремонта, которая и заключается в планировании, никогда не стоит пренебрегать. Ведь от того, в какой мере четко вы будете представлять, чего именно вам хочется получить и как организовать работу для этих целей, будет зависеть и качество всего хода работ. Средства и свое время нужно тратить с очень рациональным подходом. Поэтому, занимаясь планированием, важно в уме представить целостную картину того, какой должна быть обстановка по окончанию ремонта. Заручившись таким видением, можно избирать конкретную технологию, а также варианты отделочных материалов. Вы самостоятельно можете создать проект будущего интерьера. А можете с этой целью воспользоваться услугами нашего специалиста. Он составит профессиональный дизайн-проект. На него вам и следует опираться в дальнейшем. Конечно, самостоятельно планировать дизайн будет дешевле. Ведь при этом не нужно будет оплачивать работу дизайнера. Однако помощь со стороны вам все равно потребуется. Минимум, что следует предпринять, так это ознакомиться со специальными изданиями по ремонту, а также дизайну домов и квартир. С помощью профессионального дизайнера дело на этом этапе, конечно, пойдет быстрее и проще. Он может вам также и подсказать конкретную последовательность в работах. Но выбирая дизайнера со стороны или "по объявлению", вам следует убедиться, что он имеет достаточный опыт работы. Поскольку только практикующему специалисту в строго ограниченной области будет под силу выбрать оптимальную технологию и виды строительных материалов.

У дизайнера должно иметься нечто, наподобие портфолио, состоящего в снимках его прошлых работ. Постарайтесь также узнать мнение и общую оценку прошлых клиентов, которые пользовались услугами этого дизайнера. Планируемый вами интерьер в итоге должен обладать чисто функциональными элементами, но при обязательном включении эстетических деталей. В том помещении, где будет проходить ремонт, по его окончании вам должно быть уютно и максимально комфортно. Второй важный аспект любого ремонта сводится к грамотному выбору рабочей силы. Выбирая группу рабочих, по аналогии с дизайн-проектом, вы можете руководствоваться двумя вариантами действий. Если это возможно, то весь ремонт вы можете осуществить самостоятельно. Но в большинстве случаев этим занимается специализированная строительная бригада. Самостоятельное проведение ремонтных работ, в особенности, если они содержат в себе элементы капитального ремонта, провести будет сложно. Если экономия для вас принципиально важна, тогда можно нанять профессиональных рабочих лишь для осуществления некоторых работ. Но основная ответственность за выполнение ремонта все равно должна принадлежать вам.

Безусловно, чтобы самому делать ремонт, нужно обладать свободным временем. Да и при отсутствии должного опыта вам трудно будет разобраться в широком спектре возможных материалов для отделки. Но и при выборе строительной бригады неизбежно появятся свои нюансы. Всегда предпочтительно выбирать тех рабочих, которые будут иметь лицензию. Среди самих рабочих должно существовать четкое разграничение обязанностей. Найти так называемого "мастера на все руки" сегодня очень сложно. Поэтому узкая профессиональная специализация каждого из работников будет лишь приветствоваться. Договариваясь с рабочими, задавайте побольше имеющих важность вопросов обо всем, что будет относиться к ремонту. Желательно договориться с бригадой и о том, чтобы они докладывали о каждом завершенном этапе, например, по телефону. Выбор бригады лучше основывать на положительных отзывах и рекомендациях. Помните, что ошибки, допущенные неквалифицированными рабочими иногда поддаются исправлению с большим трудом. Меньше хлопот у вас будет тогда, когда вы решите нанять рабочих посредством строительной фирмы. Но обращаясь к подрядчику, все равно ознакомьтесь с уже готовыми проектами, собрав о нем полный объем информации. С подрядчиком в деталях нужно обговорить общие рамки ремонта на ряду с финансовым вопросом.

Если вы слышите обещания о быстром ремонте за небольшую плату, тогда это вас должно насторожить. Профессиональный ремонт не может стоить дешево. Но и явно завышенные расценки тоже не уместны. Подрядчик должен назвать вам конкретные сроки ремонта и его общую стоимость лишь после изучения объекта непосредственно на месте. Если оценка ремонта происходит без проводимого заранее анализа, то это будет сигналом к тому, что от услуг такого подрядчика лучше отказаться. Контролю и проверке качества работ вы должны уделять не меньшее внимание. Без этих составляющих ремонта просто не обойтись. Если ремонтом занимается бригада, тогда вы должны своевременно вносить поправки, чтобы иметь уверенность в том, что вложенные вами средства идут по назначению. Если вы нанимаете рабочих лишь для выполнения отдельных функций, тогда контролем следует охватывать все области ремонта. На себя при этом вы должны взять и решение организационных вопросов. При найме рабочих с бригадиром функции контроля тоже должны оставаться при вас.

Но жесткие его формы лучше исключать. Вы должны даже не контролировать, а лишь проверять правильность осуществления процесса. Бригадир должен быть вашим помощником в решении вопросов о выборе материалов. С ним лучше выстраивать отношения на основе договора, заключить который необходимо перед началом ремонта. С бригадой тоже лучше сохранять хорошие взаимоотношения. Ваш контроль их деятельности должен быть в меру. Слишком наседать на рабочих, устраивая им постоянные проверки, не стоит. Если вы станете разговаривать с рабочими на повышенных тонах, то это не улучшит качество их работы. Если вашим подрядчиком выступает строительная фирма, тогда под вашим непосредственным контролем будут лишь финансовые вопросы. Но ваше появление на объекте будет тоже желательным. У вас должна быть уверенность, что работы проводятся планомерно, а рабочих ровно столько, как это отражено в договоре. Общую оценку ремонта можно давать лишь в тщательно прибранном помещении. Строительный мусор не должен вас отвлекать от главного. Сдача объекта непременно проводится в присутствии бригадира либо иного ответственного лица. С подрядчиком лучше заранее договориться, что документ о взаиморасчетах вы будете подписывать, когда будут завершены все работы. В этом документе обязательно указываются объемы проведенных по факту работ, количество ушедшего на их выполнение материала и, конечно, финансовые расходы. Иногда для устранения скрытых неисправностей появляется необходимость докупать материалы. Информация об этом тоже должна найти отражение в документе о взаиморасчетах.

Вы в любом случае должны оставаться в курсе всех произведенных по факту работ и тех расходов, которые с ними на прямую связаны. Если производились работы без предварительного с вами согласования, тогда вы в праве требовать объяснений от подрядчика. Отделочным работам вы можете дать лишь визуальную оценку. Но после ремонта обязательно нужно проверить все сантехническое оборудование, исправность электрических сетей, выключателей, розеток и бытовых приборов. При наличии замечаний с вашей стороны, непременно письменно фиксируйте их акте приемки работ. При наличии дефектов, не поддающихся устранению, нужно оговорить размеры возможной компенсации за возникший ущерб. При соблюдении этих правил и будучи знакомым с нюансами ремонта, вы сможете обезопасить себя от лишних денежных трат и от некачественного результата.

Удачного вам ремонта! И помните, наши специалисты всегда готовы проконсультировать вас по любому вопросу. Звоните - мы будем рады вас слышать!